Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В школе имеется столовая на 300 посадочных мест с оборудованным  пищеблоком и буфет на 30 посадочных мест для организации качественного школьного питания.

Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы условия беспрепятственного доступа в школьную столовую. Питание осуществляется в инклюзивной форме.

Для организации питания лиц, нуждающихся в специализированном питании, возможна разработка диетического меню.

Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.

Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

Завтрак для обучающихся 1 — 4 классов должен содержать 12 — 16 г белка, 12 — 16 г жира и 48 — 60 г углеводов, для обучающихся старших классов — 15 — 20 г белка, 15 — 20 г жира и 60 — 80 г углеводов. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.

Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком.

Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Обед в зависимости от возраста обучающегося, должен содержать 20 — 25 г белка, 20 — 25 г жира и 80 — 100 г углеводов.

Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия и пр.), то на обед — мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.).

Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендуется использовать:

— продукты повышенной пищевой ценности, в т.ч. обогащенные продукты (макро-микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами);

— пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.

Содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человек.

При разработке меню рекомендуется руководствоваться следующим: включать блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки.

Наименования блюд и кулинарных изделий в меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур.

Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.

В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

При составлении меню (завтраков, обедов, полдников, ужинов) рекомендуется использовать среднесуточные наборы продуктов.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. На основе предлагаемых вариантов меню могут быть разработаны другие варианты в зависимости от региональных, национальных и других особенностей при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.

Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.

В исключительных случаях (нарушение графика подвоза, отсутствие необходимого запаса продуктов и т.п.) может проводиться замена блюд. Заменяемые продукты (блюда) должны быть аналогичны заменяемому продукту (блюду) по пищевым и биологически активным веществам.

Разрабатываемое для обучающихся 1 — 4 классов меню должно отвечать следующим рекомендациям:

Энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 400 — 550 ккал (20 — 25% от суточной калорийности), обеда — 600 — 750 ккал (30 — 35%).

Для общеобразовательных организаций, расположенных в Арктической зоне, необходимо повышать суточную калорийность пищевого рациона на 10%.

Суточный режим питания по отдельным приемам пищи и в зависимости от сменности занятий обучающихся представлен в таблице 1. На домашние завтраки обучающихся в первую смену от суточного потребления в среднем может приходится до 10% энергетической ценности.

Меню на 04.10.2022

Меню на 03.10.2022

Меню на 30.09.2022

Меню на 29.09.2022

Меню на 28.09.2022  Меню на 27.09.2022 Меню на 26.09.2022 Меню на 23.09.2022 Меню на 22.09.2022 Меню на 21.09.2022 Меню на 20.09.2022 Меню на 19.09.2022 Меню на 16.09.2022 Меню на 15.09.2022 Меню на 14.09.2022 Меню на 13.09.2022 Меню на 12.09.2022 Меню на 09.09.2022 Меню на 08.09.2022 Меню на 07.09.2022 Меню на 06.09.2022 Меню на 05.09.2022 Меню на 01.09.2022 Меню на 02.09.2022

Приказ о создании комиссии по контролю за организацией питания обучающихся в МБОУ СОШ № 11 г. Кирова 2022-2023 уч. год

Приказ о создании Бракеражной комиссии в МБОУ СОШ №11 г. Кирова

график питания учащихся МБОУ СОШ № 11 г. Кирова на 2022-2023 уч. год

изменения в порядок предоставления доп меры соц поддержки в виде денежной компенс на пит в МБОУ СОШ №11 г.Кирова

Изменения в Положение о порядке организации питания в МБОУ СОШ № 11 г. Кирова

положение-по-организации-питания-в-МБОУ-СОШ-№11-г.Кирова

Изменение в положение о порядке организации питания МБОУ СОШ №11 г.Кирова

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания учащихся

порядок предоставления дополнительной меры на питание отдельной категории граждан

договор-о-сотрудничестве-с-МКУ-КПиСП

Дополнительное соглашение к соглашению о Сотрудничествес МКУ КПиСП

Алгоритм родителям по обращениям

ГОУ, РУО

Тезисы питание

Меню для организованного питания учящихся с 7до 11 лет первая, вторая смены

экспертное заключение 1

экспертное заключение 2

экспертное заключение 3

экспертное заключение 4

экспертное заключение 5

экспертное заключение 6

Акты проверки школьной столовой

Перечь юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации  (список поставщиков)

Юридическое лицо оказывающее услуги по организации питания в образовательной организации: Муниципальное казенное учреждение «Комбинат продовольствия социального питания» города Кирова.

Форма обратной связи для родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам питания:

Настоящим я даю согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных"